2007年04月24日

カレーなキャベツ

キャベツのタミル的?コザンブです。

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渡辺玲氏のレシピには『さつまいものアーンドラ風コザンブ』が
ありましたが、キャベツが1玉半あったので、
半分を使って作りました。

渡辺玲氏のレシピでは、なんと粗糖も使うという、珍しいものです。

私はあえて粗糖は使いませんでしたが、そうすると『タミル的』に
なるそうな。

スパイシーな南インドでも特に激辛な、アーンドラ・プラデシュ州にある
甘酸っぱい辛いカレーが『さつまいものアーンドラ風コザンブ』だそうで
日本人男性はなかなか好まない、さつまいもを煮込んで作る
このカレー料理はインド人男性は、大好物だったりするのだそうです。

このコザンブは、サンバル・パウダーを使いますが、ダル(豆類)は
入りません。その分な辛さと酸味の絶妙なバランスが、野菜の甘みを
引き立てて、ごはんにもピッタリです!


そしてなんと痛風予防効果があるとか!

渡辺玲氏のレシピでは、さつまいもを使う訳ですが、カリウムを多く含み尿酸値を下げる効果が高いのだそうです。
さつまいもと云えば女性が好んで食べて、ビタミンCで美肌効果を、
食物繊維で便秘解消などがよく云われますが、普段食事の乱れがちな
男性の皆さんにも、積極的に食べて頂きたいですね。

もちろんこのカレーに使うコリアンダー・クミン・メティ・ターメリック
等のスパイス類にも、効能があるそうですよ。


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posted by ひ〜ちゃん at 07:42| Comment(4) | TrackBack(7) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月23日

カレーは1日1回の日

昨日は日曜日。

我が家では結婚10年来、日曜日の朝は蕎麦でございます。

温かくなって参りましたので、盛り蕎麦っていうことでして

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生山葵登場!


春大根のおろしもピリリと辛く、
生山葵(オットが日本橋高島屋でGET)も最高の風味です。


夕飯は、私はもちろんカレーです。

オットは、新玉ねぎたっぷりの野菜炒めに
先日のドイツパンの残りの端っこで
ブルスケッタ風にしてみました。

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残り少なかったワインを開けてしまい、ウィスキーで
完食でございました。



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4月22日のコキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま

今朝は妙に温かいですね。
昨夜は雨が降ったみたいで、ゴミを出しに出たら
駐車場に停まっている車が濡れていました。


さて、デカ猫コキさんは、昨日の夕方
私が夕飯の支度をしていると
コキパパとふたり、黄昏れていました。

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お腹が黄昏れ過ぎです!


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じゃぁ今日もまたこねこ萌え〜行ってみます?









大丈夫ですか?










たまりませんよ?







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萌えて頂けたかしら?



しかし・・・同一猫とは思えない・・・|||(-_-;)||||||






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2007年04月22日

アジア・カレー大全

皆さまは、もうお手になさりましたか?


アジア・カレー大全
2007年4月20日発売 旅行人刊
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2005年春に出版された
『旅行人 特集アジアカレー大全』に
新しい原稿を追加、大幅に再編成されたものです。

執筆者には、

カレー伝導師 渡辺玲氏


カレー大王 森枝卓士氏


他にも、スリランカ、ネパール、タイ、パキスタンの他
中国大陸のカレー事情に詳しい方々の、幅広く奥深い

カレーの世界へ!




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4月21日のデカ猫コキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま

いやはや本当に、やっと春らしい温かさになって参りました〜。

デカ猫コキさんは、サッシを開けると
コタツからのっそり、お出ましになります。

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猫らしく『香箱座り』

ですが、なんか適正体重の猫ちゃんとは・・・違う・・・


まるで未確認生物『つちのこ』のような・・・たらーっ(汗)


7kg超のカラダでは、折り曲げた足がキツいらしく、結局、

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『苦しゅうない』となります・・・




子猫時代はこんなにかばいい香箱座り揺れるハート

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秒殺視線



今日も萌えて頂けましたでしょうか?


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posted by ひ〜ちゃん at 06:42| Comment(2) | TrackBack(1) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレーな大根

南インドの味噌汁『サンバル』です。

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全くもって相変わらず、画像では違いがわかりませぬ〜たらーっ(汗)

南インドの大皿定食『ミールス』

『ラッサム』に並ぶ、主役の『サンバル』

『サンバル』と『ラッサム』の違いは、簡単に言うと
旬の野菜の具が、入っているかどうかです。
『ラッサム』には具と思しきものは殆どないに等しいのです。
もちろん、スパイス使いにも違いはありますが。

共通しているのは、

トゥーラン・ダルをはじめとした各種の挽き割り豆を使う
タマリンドで酸味を演出
マスタードシード、メティシード、クミンシードなどを
炒ってパウダーにしたり、粒の形状のままでも使います。

ダルの豊富な食物繊維は便秘を防いで、整腸作用もあります。
タマリンドのお腹を温める作用、各種スパイスの消化促進、
整腸作用などの相互効果で、胃腸の働きが抜群に良くなり
便秘は解消、宿便まで出るのだそうです。

実際、私は慢性便秘で、漢方薬から乳酸菌を使用した健康食品
そして玄米を食べていて、まぁそれなりに薬には頼らずに
改善したつもりでしたが、『サンバル』や『ラッサム』を
毎日、ドカ飯(笑)で食べれるようになってからと云うもの

そりゃもう、

快食快便ってこういうことなのね!

と、実感しております。

生まれつき快食快便なオットは・・・
昨日の朝食は、高輪で見つけたパン屋さん『リーベ』の
ライ麦パンでサンドイッチ。

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私は、朝から『大根のサンバル』でゴハンおかわり!
ここのところはジャスミンライスです( v ̄▽ ̄) ♪



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2007年04月19日

4月19日のコキその2

全世界のデカねこ萌え〜の皆さま


コキたんは、いつも早起き晴れ

と、いうか早過ぎますたらーっ(汗)

4時とかに『ゴハン ゴハン』とせがみます。

あのですね、それも直接攻撃ではなく、
台所のシンク下の開き戸に手をかけて
開けようとするわけでもなく、

『パタン・・・パタン・・・』


この音がまた、深夜と云うか早朝に響き渡るワケです。

コキママはせめて5時まで寝かせて欲しいところですが

あまりの『パタンパタン攻撃』に眠りを損なわれ

『やれやれ・・・』と、起きざるを得ないのです。

午前1時に寝て、4時ですよ!?


5時半に起きて支度をしたコキパパと
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6時半にコキパパが出勤すると、

コタツでZZZ・・・いびきかいて寝ます・・・


さて、皆さまの熱いご要望にお応えして


こねこ萌え〜シリーズでございます




まぶちぃのねぇ〜

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招きこねこ

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寝乱れた姿もかばいーですぅ

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しかし、この寝姿は・・・???

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さぁ皆さま、まんまと萌えて頂けましたね(ΦωΦ)
ふふふ・・・・
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posted by ひ〜ちゃん at 21:29| Comment(5) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月19日のコキ

全世界のデカねこ萌え〜の皆さま

肌寒い日が続きますね。
コキたんは、もうコタツの中をずーーーっと占領しています。

それでも『ゴハンちょうだい』は相変わらず

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では、ご要望にお応えして(誰が!?)



デカねこ以前のコキたんをば


新聞を読んでいると『遊んでぇ〜』
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まだ『男の子』でした・・・
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うらめしや〜のポーズもかばいいーーー

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さぁ皆さん 萌えてくださいっ!









準備は出来ましたか!?










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悩殺視線!!



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タグ:ねこ
posted by ひ〜ちゃん at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月18日

カレーなかぼちゃ

かぼちゃのチャナ・ダル・クートゥです。

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マイルドであまり辛さは強くありません。
チャナ・ダルは、ひよこ豆の挽き割りのことです。
それと、色んな野菜をクミンシードや
ココナッツの風味で煮込むというのが、
クートゥーというスタイルだそうです。

クミンシードは、これまた薬効に優れています。

殺菌消毒作用・疲労回復

食欲増進・便秘解消

利尿、解毒、駆虫
といった効能の他

胃腸・腎臓・肝臓・心臓・眼

にもいいそうです。


このかぼちゃは、奄美大島からやって来たものです。
これから夏にかけて、産地が北上して
増々美味しくなりますね。

βカロテンを含み、免疫力・抵抗力を高めて、さらに
ビタミンEにも富むので、血液循環を良くしてくれます。
眼や粘膜、肩凝りなどにも良いワケですね!

ところで私は、βカロチン と習いましたが

いつの間に βカロテン になったの???
疑問だわ〜〜〜

ウチの姫や王子は(23〜24才)βカロテン
って習ったそうな。


βカロチンって教わったヒトは手を上げて〜〜〜
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posted by ひ〜ちゃん at 00:42| Comment(4) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月16日

カレーなスタンダード

昨日は久しぶりに

カレーと言えばじゃがいも&にんじん

のカレーを作りました。

ソースは少なめの、『マサラ』です。

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『マサラ』というと、一般的に思いつくのが
『ガラム・マサラ』ですが、この場合は
カレーよりもトロリと濃度があって少なめで、
スパイスの風味も濃厚なソースを使った料理の
ことをいうそうです。

『ガラム・マサラ』とは、辛みを増すため

スパイスと思っているかたも多いでしょうが、

本来は風味を付けるため

ミックス・スパイスなのです。

日本で市販されている瓶入りの粉末の物もですが、
こればっかり使っていては、みんな同じ味・風味に
なってしまいます。

本場インドでは、家庭でそれぞれ、その時に応じて
様々なスパイスを組み合わせて、
ホール(粒や種子)のまま、
あるいは粉末にして使用するのだそうです。

『薬膳』の所以ですね。

また、北インド風のマサラというと、玉ねぎを炒めて
トマトと合わせて各種スパイスを加えたものをソースと
することが多いのですが、
南インドでは更にココナツを加えてよりトロピカ〜ルで
エキゾチ〜ックな風味に仕上げます。

写真のマサラもその典型的なものです。
カイエンペパーなどの辛みのスパイスはもちろん
たかのつめ2本、青唐辛子2本も入っていますので

見た目よりは、辛いです。

おいしゅうございましたわーい(嬉しい顔)
ご馳走さまぴかぴか(新しい)


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タグ:カレー
posted by ひ〜ちゃん at 15:40| Comment(2) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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