2007年05月26日

お知らせ by王子

当ブログの管理人「ひ〜」は5月25日、次の人生の準備に旅立ちました。



当ブログはしばらく代理人「王子」&管理人の妹「波平」により更新しますが、閉鎖予定です。いつ閉鎖するかは決めてません。

今まで当ブログをご愛好いただきましてありがとうございました。
posted by ひ〜ちゃん at 22:13| Comment(153) | TrackBack(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月24日

カレーな日々の記録です

トマト・プラウ&ラッサム
バスマティライスで

05190001.JPG


ジャスミンライスの横、手前はムング・ダル・カレー
奥は五目サンバル
スープはラッサム
3000.jpg


詳細はのちほど〜〜〜(⌒ー⌒)ノ〜〜〜


posted by ひ〜ちゃん at 09:04| Comment(15) | TrackBack(1) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月23日

5月23日のデカ猫コキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま


1946(昭和21)年、日本で初めてキスシーンが登場する
映画となった、佐々木康監督の「はたちの青春」が
封切られた日・・・
今日は『キスの日』ですってよキスマーク



さて我が家の箱入り息子デカ猫コキさん



『猫の宅急便』

05220003.JPG





※生き物は送れません

05220002.JPG




フタも閉められませんっあせあせ(飛び散る汗)

05220001.JPG




『実家に帰らせて頂きます』

05190005.JPG

はいはい・・・




さて、大変お騒がせ%ご心配をおかけした我が家の姫ですが
さほど熱も上がることもなく、こんな風に寝てました。

05220005.JPG

決して『継子いぢめ』ではございません(爆)

マクロビオティックのお手当なのです。
この程度の熱なら、キャベツや小松菜などの青菜を
枕やおでこに当ててあげると、熱を気持ちよく
とってくれるのです。

更に39℃を超えるような場合は、豆腐を使います。

一緒に暮らし始めて、1年経たない頃、インフルエンザに
罹った彼女ですが、病院には行かずに、このお手当と
充分な水分の摂取などと、2日間の絶食であっさり
治ってしまいました。

画像の掲載については、姫の許可はもらっております(笑)




『キスの日』・・・さー皆さんでデカ猫コキさんに

チュッ(* ̄(^*)してください




マウスでネコにチューってか?
にほんブログ村 猫ブログへ


今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
こちらもどうかヨロシクお願いします<(_ _)>
タグ:キスの日
posted by ひ〜ちゃん at 09:39| Comment(11) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月22日

にゃんにゃん分析・わんわん分析

こんなサイトを見つけました。

http://seibun.nosv.org/neko/

にゃんにゃん解析・・・

ちなみにわんわん解析もあります

http://seibun.nosv.org/inu/


こういうのもありました。
    ↓
http://seibun.nosv.org/sibou/

実はわたくし、あの伝説のロッカー『尾崎豊』氏と
生年月日が全て一致しているのでした。
    ↓
【結果】既にアナタは死亡していてもおかしくありません

なるほどねーーー!
感心してる場合じゃありません(爆)
だから占いってアテにならない・・・ですゎ


占いって信じる方ですか?
今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 11:08| Comment(5) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

これが私の素顔です

はしかが猛威をふるっているようですが

わたくしは、たぶん恐らく確か、はしかに罹ってると思うので
大丈夫でしょう〜?

と申しますかまぁ、一昨日から熱っぽくて昨日も

『熱が上がらないうちに・・・』

と、早めに夕飯の支度をして夕方から
布団かぶって寝てました。






とぅるるる〜とぅるるる〜〜

滅多に鳴らないウチの電話が・・・


『誰じゃい!?こんな時間に(-_-メ;)』

と、時計を見たらまだ8時でしたゎ。

寝ぼけながら電話を取ると、姫の会社の方がなにやら慌てている様子。

『姫さんをこれから救急車

  呼んで運んでもらいます』


・・・なんですとー?


今朝、元気に出勤してったのに・・・


取り敢えず、携帯の番号を救急隊員の方に知らせてもらって
連絡を待っていると・・・ほどなく連絡があり、

『バイタルは?』

『血圧は・・・

   サーチュレーションは・・・

    脈拍は・・・
        
      熱は・・・』


どうも熱は38℃ほどありましたが、他に異常はなさそうで
ただ頭痛と吐き気を訴えているとのことで頭部MRIの施設を
擁する病院へ搬送することになったようです。
病院名と場所を知らせて下さいましたが

『んなこと言われてもわからん』

そう、わたしゃ九州から来てまだ4年目、車でそんなとこまで
行けましぇん!!

コキパパは会議で遅くなるって言ってたし、電車で行くか、と
思ってたら、会議が中止になったとメールが♪

姫のことを伝えると、一緒に車で行くことになり自宅待機して
おりましたら、病院から電話があり、

『何時に来られますか?』

どうも、その口調は・・・軽症ですね・・・(゚ー゚)(。_。)ウンウン

車で約30分かかって迎えに行きました。
医師の説明によると、なんのかんの言われてましたが

『ただの風邪』


38℃の熱で救急車を呼んではいけませんねー。
ただ頭痛と吐き気を訴えると、クモ膜下出血等を
疑うことがありますし、
まぁ、会社の方はまだ営業時間中でどうすることも
出来ずに、救急車を呼んだようですが。

で、姫を乗せて腹ぺこのコキパパの運転で帰りましたゎ。


病院の場所を確認するために繋ぎっ放しだったPCを
ちょこっと見てみると・・・

(コキパパはご飯にがっついてます。
 姫はなんと『あいのり』観てるし!)

まんじゅさんからのコメントが!


ただいま絶賛掲載中の妄想絵☆

に、わ、わ、わたくしがーーーーーっexclamation×2

イラストが上手で、ネタも満載のまんじゅさんのブログ

☆まんじゅのテキトー絵日記☆


人気沸騰中なんですexclamation×2

だってだって、

100記事目にして

    人気ブログランキング20位内



ありえませんっ



ちょこちょことコメントを(ボケ&ツッコミ)していると
他のブロガーさんたちの顔を妄想して描くという
アンビリーバボーな企画exclamation×2





じゃーんぴかぴか(新しい)




hisan.jpg



まさに私の素顔です


どうも〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪




お陰様で、姫の救急車騒ぎも吹っ飛びましたexclamation

今朝、姫の熱を計りましたら37.7℃。
大変、お騒がせ致しましたm(_ _;)m
関係各方面の皆さま、ご心配をして頂きまして誠に
有難うございました。
姫は発熱に弱くって・・・
あ、わたくしですか?まだ熱、あります。
熱に強いんですよ〜


  ただの風邪で
    
    救急車を呼ぶのはやめましょう


小さなお子さんやお年寄りの高熱、嘔吐を伴う頭痛や
意識障害のある場合、
そしてもちろん交通事故等は別です!


わたくし、救急隊員の方に『看護師さんですか?』
と、聞かれてしまいましたゎ。
いえ、ただ自分が病気がちなだけで少々詳しいだけですゎ。


さぁ〜〜〜皆さんもまんじゅさんのブログにレッツらゴー!
                  (昭和だゎゎゎ)


ついでにこちらも
今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
皆さまのお陰様でございます<(_ _)>
posted by ひ〜ちゃん at 07:46| Comment(11) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月21日

久し振りです

延々とカレーを食べ続けている私ですが・・・。

実は10年来、マクロビオティックっちゅうもんを
やっておりまして、今現在は、開店休業中です。
(なんのこっちゃ)


久し振りにカレー料理以外の本を買いました。





言わずと知れた『雑穀界の巨匠』大谷ゆみこさんの
著書です。(そんな業界があんのか?)

和食ばかりではありません。

世界中で雑穀は食されているのです。

この本も和洋中はもちろん、インドや中東などのテイストの
ものも載っています♪
雑穀は、スパイスやハーブ同様、健康維持や
ダイエットにも効果的。







昨年、数年ぶりに来日し、その衰えることを知らない
美貌と肉体を見せびらかしてくれた、マドンナさまですが。

彼女のプライベートシェフが日本人女性であることは
マクロビオティック業界(なんでも業界にするクセがある)
では周知のことでした。

記者会見や『ビストロ・スマップ』に出演した時など

『日本食は好きですか?』

という質問に


『アナタ方リサーチ不足でしてよ』

と、言いたげなマドンナさまでしたね。

そのプライベートシェフ、西邨まゆみさんの究極の(!?)
美肌そして健康レシピです。
昔ながらのマクロビオティックと違うのは
(と言っては語弊がありますが)
スパイスやハーブなどを上手に活かしたレシピが多いです。






昨年、発売されたVEGE BOOKの2冊目です。

南青山にあったカフェ・エイト
(ヴィーガンのカフェです)が
一旦閉店し、新たに目黒区青葉台に開店してから1年・・・

知ったかぶりしてますが一度も行ったことがありません(爆)
友達の同級生なんですけどね、キヨノレイコさん。
何度も誘われているのですが、究極の出不精な私。
ここのダル・カレーも食べてみたいと思ってたら、
レシピが載ってました♪



今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
こちらもどうかヨロシクお願いします<(_ _)>
posted by ひ〜ちゃん at 08:26| Comment(11) | TrackBack(3) | ロハスな暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月19日

腱鞘炎にもカレー!?

05170016.JPG


以前、『腰痛に効く!?カレー』でご紹介した
『メティ・カレー』です。

メティ・シードというスパイスがあるのです。
(別名フェネグリークとも言います。)

効能はというと、コレステロールの抑制、肝臓、脾臓、
肺や腸への効用、かぜやせき退治とともに、
関節痛や腰痛の緩和鎮痛作用があるそうなのです。

南インド料理には、結構頻繁に使われるようです。

もちろん他のスパイス類との相乗作用もあると思います!


以下のレシピは、渡辺玲さまの『カレーなる薬膳』によるものです。


材料(4人分程度)
玉ねぎ       1/2個
にんにく      ひとかけ
塩         小さじ1強
タマリンド     ゴルフボール半分大
湯         3カップ
カレー・リーフ   10枚(なければ省略)
青唐辛子      2本
(なければししとう4本の小口切り)
しょうが      みじん切り小さじ1
オイル       大さじ2〜3

<テンパリング用スパイス>
チャナ・ダル    小さじ1/2
ウラド・ダル    小さじ1/2
ヒング       少々(なければ省略)
メティシード    小さじ1/2

<パウダースパイス>
ターメリック    小さじ1/4
コリアンダーパウダー小さじ1

<マサラ用ホールスパイス>
コリアンダーホール 小さじ1/2
メティシード    小さじ1/2
クミンシード    小さじ1/2
ブラック・ペパー  小さじ1/2

(上記のスパイス類でグリーンで表示されているものは
 クリックすると『アメ横大津屋スパイス・豆の専門店』
 各説明ページに飛びます飛びます♪)


【下ごしらえ】
*玉ねぎはみじん切り、にんにくは粗みじん切り
*タマリンドは3カップのぬるま湯に5〜10分浸して
 手でエキスをよくもみ出しておく。
 ザルなどで漉して種やかすは取り除いておく
* ↑ のエキスにパウダースパイスと塩を加えて混ぜておく
*マサラ用ホールスパイスは焦げないようにから炒りして
 乳鉢などですり潰す
*青唐辛子は縦半分にスライスするか、スリットを入れておく

【作り方】
@ 底の厚い鍋にオイルを入れてから火をつけ、弱火にして
  テンパリング用のスパイス類を加えたら中火にする。
  焦がさないように注意しながらオイルに香りを移す
A 2種類のダル、メティシードの色が変わり始めたら
  玉ねぎとにんにくを加えて炒める
B 玉ねぎが透明になったら、ボールの中身を投入する
C 沸騰させたら火加減を落ち着かせて、青唐辛子(ししとう)
  しょうが、あればカレーリーフ、すり潰したマサラ用の
  スパイス類を加える
D 弱めの中火で10分程煮込み、塩加減をチェックしたら
  完成!
  好みでコリアンダーリーフを散らす


出来上がりは、写真のように(っても分かりにくっ)サラサラの
具は殆どない(玉ねぎが分かる程度)スープです。
タマリンドの酸味がまた食欲を増します♪
渡辺玲さまによると、タマリンドはお好みで倍量使っても良いし
(便秘解消♪宿便退治に効果有り♪)
酸っぱいのが苦手なかたは、減らしても良いそうです。

マサラも増量してよりスパイシーに仕上げても♪



この『メティ・カレー』の他にも、サンバルやラッサムを
始めとして、色々な料理にもメティシードは使われますので
毎日南インド料理を作って食べてる私、腱鞘炎が悪化しないで
すんでいるのかもしれません!?

あと肝機能障害も少々あるのですが、これもまた
ターメリック(うこん)を少量でも毎日摂っているので
これも今のところ、悪化している様子はありませんね。


野菜大活躍でメインディッシュも野菜で作っちゃう
オリジナルのベジタリアンレシピ満載、そして
『こんなモノが食べたい!作りたい』という難題にも
サクッとアレンジして発表してくれる
『vege dining 野菜のごはん』のizumimirunさん
大変、大変お待たせ致しました〜m(_ _;)m
メティ・カレーだけじゃなくて色んな南インド料理にも挑戦して下さいね!



カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif


今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
絶賛参加中♪どうかポチッとお願いします<(_ _)>
タグ:カレー
posted by ひ〜ちゃん at 14:56| Comment(21) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月18日

5月18日のコキ<きじ川クンの消息!>

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま



それは、猫の目のようにお天気が変わった
昨日のことです・・・

コキさんは相変わらずアンモニャイトになって
いたんですが。



雨が上がった午後3時過ぎ・・・
隣のコンビニにコキパパに頼まれた雑誌を買いに
出掛けました。


その、帰りに・・・



あ?






あ?







あれはーーーっ!!!





(急いでデジカメ取りに帰ってますっあせあせ(飛び散る汗)










きじ川クン!!

05170008.JPG





確かにきじ川クンです!!

05170009.JPG





お達者でしたか!!

05170010.JPG





おっ!?その『ノミよけ首輪』は

    どうしたの???


05170011.JPG






きじ川クンは、どなたか分かりませんが
近所の優しい方に保護されていたようですっっっ!


05170012.JPG



きじ川クン、よかったねぴかぴか(新しい)

みんなで心配してたんですよ!




ご心配を頂いた皆さま、本当に

 〃 ̄∇)ゞアリトォーーーーーーーーーーーーーーー♪


これで枕を高くして眠って下さい<(_ _)>






一方その頃、コキさんは

05170013.JPG




『ちょっと眠ってる間に・・・』

05170014.JPG




『お天気になったにゃ』

05170015.JPG





雷雨の後の晴れた日の平和な午後であった



皆さま、きじ川クンの幸せにポチッとお願いします♪
にほんブログ村 猫ブログへ


今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
毎度、応援有難うございます<(_ _)>
posted by ひ〜ちゃん at 13:00| Comment(9) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレーな教室の諸々その2

渡辺玲さまのカレー料理教室に行ってみて・・・

苦節50年目にして初めて料理教室なるものに参加した
コキパパ(主人)は洗い物に専念してくれてました(笑)

それではと、デジカメ担当をお願いしたのですが
これがまた、充電が乏しくなったり(爆)
撮った写真に、色んな方のお顔が写っていたりして
そのまま掲載出来なかったりとかたらーっ(汗)

それでも、雰囲気は楽しめたようでした。

男性の参加者の方も多くいらしていて、デジタル一眼レフで
バシバシ撮ってらっしゃったり、知識やポイントを説明して
下さるおじさまもいらしてました。

ここは是非、ばぶおさんGluttonさんにも参加して
頂きたいですね!


世の中には、有名シェフだとか名料理人だとか各メディアに
出ない日はありませんよね。
でも殆ど全てと云っていい程、コマーシャリズムに
乗っかったもので・・・どうも、ねぇ・・・?


『本当に美味しいの!?』

って、聞いてみたくなります。
ま、それなら自分で食べてみれば?っちゅう話なんですが。

でも恐らくその大半は、ガッカリ・・・
だと、思うんですよねぇ。



渡辺玲さまは本当の料理人

だと思います。


手際だとか、段取りだとかもちろん、素晴らしいです。
でも、それ以上に料理に対する愛情、いや熱情と申しますか、
決して押し付けがましい訳ではなく、そういう印象を受けました。


初めて今回、料理教室に参加したワケですが、
30人もの参加者を指導するのに、私は当然、アシスタントの
ようなかたがいらっしゃるもんだ、と思っておりました。

が、渡辺玲さまは、おひとりで

ラクラクとこなしていらっしゃったのです。

もう3年程、料理教室を開催なさっているので慣れて
いらっしゃるとは思いますが、そのフットワークの軽さや
細かい気遣いは、やはり料理人としての素晴らしさを
感じました。


以前、シェフをなさっていたCafe BALTHAZAR
是非、頂いてみたかったものです。


来月の料理教室には参加出来ませんが、いつかまた
参加したいと思っています。

そしていつかは
『だんなさんになって欲しいNO.1』
     『BONAPPETITのGluttonさん』

(注:既婚者です)


『娘のお婿さんにしたいNO.1』
     『独身レシピのばぶおさん』


にも是非、ご参加頂いて、その素晴らしいお料理の腕前と
知識、そして美しい写真でレポートして頂きたいですね!!

勝手にランキングしてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

今回は、わたくしめのつたない説明や情けない写真で
大変失礼致しましたm(_ _;)m



そして小さな秘密をひとつ

渡辺玲さまは・・・左利きひらめき





いやしかし、totoBIGがキャリーオーバーで
盛り上がってますが、もし当たったら、
中央線沿線に住んでみたいですね〜グッド(上向き矢印)
買わなきゃ当たりませんけど〜あせあせ(飛び散る汗)



今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
いつも応援ポチ有難うございます☆


カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif
タグ:totoBIG
posted by ひ〜ちゃん at 09:00| Comment(8) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月17日

5月17日のデカ猫コキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま


晴れたかと思えば、また雷雨になったり・・・

ここのところの天候は参りますねぇ
が、しかし緑もキレイになるし、お肌の乾燥も防げるし
悪いことばかりではありません。


さてデカ猫コキさんですが

こんなことになっています・・・

05170001.JPG


     ↑ アンモニャイト!!



05170002.JPG

     あのお腹の贅肉は何処へ!?





     頼りがいのありすぎる背中

05170003.JPG



幸せそうに眠ってます

05170007.JPG


本当にコキさんは幸せ者です!


あのきじ川クンはこの雨の中、一体何処で雨宿りしてるんでしょう?
あの日以来、姿が見えましぇん(x_x;)シュン



今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
応援ポチお願いします<(_ _)>


こんな日の猫ちゃんはどうしてるのかな?
にほんブログ村 猫ブログへ
posted by ひ〜ちゃん at 13:40| Comment(14) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレーな教室の諸々

沖縄地方が梅雨入りしたそうですね。

関東地方は一日おきに天候が変化しているようです。

あ、それと『はしか』

都内の大学が相次いで休講になっているとは・・・!?
人口が多くて人々の出入りがハンパではない東京・・・
感染症は、地震並みに脅威なのですね。


ま、それはともかく。

だいぶ過ぎてしまいましたが、5月6日の料理教室の感想
などを。


『お肌がキレイぴかぴか(新しい)』な第一印象でしたが。
なんといっても、『お若い!』んですよねぇ、失礼ですけれど。
見た目は30才代と言われても、充分通用します!

これが南インド料理、カレーのおかげであるのでしたら、
まさにアンチエイジングには、うってつけですよ〜!

ここんところは是非、
fukurouさんのブログ『アンチエイジングしよう!♪』
で、検証して頂きたいところです・・・
(自分でやれーーーっ!て、突っ込みは受付けておりません)


そうそう、料理教室のあった5月6日の前の金曜日にですね、
TBSの『ドリームプレス社』で、叶姉妹さまがインドに
お出ましになったのをご覧になってましたか?
(なぜ敬語使いなのかは不明です)
まぁ例のごとく、叶姉妹さまが絢爛なご衣装を召されて
インドに降り立つところから始まり、アーユルヴェーダを
経験なさったり、宝石をお買いあそばしたり、
最終的には、マハラジャの最高位とされるマハラシとご歓談なさる
という道中だったわけです。

この時の通訳だった方が、渡辺玲さまや『東京カレー番長』の
水野さんらの取材旅行時(4月25日〜5月3日)に
来られたのだそうです。

もちろん、ミーハーではない渡辺玲さまは詳しくは語ることは
ありませんでしたが、『スゴかった』らしいことは、一言、
おっしゃっていました。


あとは、やはり同じ時期にインドに旅行をなさって来た女性の
参加者の方が、お土産ということで、インドでも有名な
『クリシュナ・スウィート』というお店のお菓子を全員に
配って下さいました。ご馳走さまでした<(_ _)>

また、別の女性の方は、自家製のスモークチーズを
これまた全員に行き渡るように切り分けてお持ちになったり。
こちらも美味しかったです。ご馳走さまでした≦(._.)≧

始めは緊張していた我々夫婦ですが、そのうち他の参加者の
かたと会話を始めまして、やはり夫婦で参加されている方も
いらっしゃいましたし、中には参加歴2年!という強者の(笑)
女性もいらっしゃいました。
そういう方々が、さりげなくリードして下さるんですよ。

もちろん初参加は我々だけではなかったようでしたし、
色んな方がいらっしゃって、とてもフレンドリーな雰囲気でした。

渡辺玲さまが、『ここで!』のタイミングで

スパイス類を各テーブルの鍋に投入されたり、味見をして回られたり
するんですが、立ち位置が思わず隣になってしまった時に
ムダに緊張してしまって何も云えなかったのは私です(爆)


もうちょっと続きます・・・



カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif


人気ブログランキング
今人気blogランキングをチェック!



posted by ひ〜ちゃん at 09:08| Comment(2) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月14日

5月14日のデカ猫コキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま


カラリとしたお天気が続く関東地方です。

そして紫外線情報も大!!

気を付けないといけませんねーーー

んが、南九州で生まれ育った私、生まれてこのかた、

「色白」

というコトバに縁がございません・・・( ̄_ ̄|||)


でもナイスなブログを発見致しました!

人気上昇中のイラスト日記のブログ、
まんじゅさんのテキトー絵日記に、現在好評掲載中の

「妄想絵☆」


ここから見てみて→http://picaone.seesaa.net/
他のブロガーさん(もちろんお逢いしたこともない)の
似顔絵(?)を妄想して(!)描いてるんですよ〜〜〜

他の日記も爆笑必至なんですが
(あ〜〜〜手が笑う〜〜〜〜〜)

5月13日の「妄想絵☆」のモデルはfukurouさん

そのブログとはまさに『アンチエイジングしよう!♪』
ここです→http://merryland296.seesaa.net/

ちょっと奥さ〜〜〜ん、
そしてまだ奥さんじゃない人も必見でしてよ!


さてさて、長崎生まれのコキさんは、完全室内飼いですので

紫外線対策には無縁です(うらやましい)


コキパパがお休みだった昨日、遊んであげています。

手足や顔がついてなかったら、

「俵」にしか見えません

05130001.JPG



長っ!!

05130002.JPG


「┐(-。ー;)┌やれやれ・・・

パパが休みの日は忙しいにゃ・・・」



05130003.JPG



「もぉいいですか〜〜〜?

・・・でゎ、ちょっと失礼」



05130005.JPG



そして、コキパパのお休みは過ぎてゆくので
ありました・・・

05130004.JPG

「さてと、寝るか」




あれから、きじ川クンが現れません・・・
どうしたんでしょう・・・



他の猫ちゃんに聞いてみたい!
にほんブログ村 猫ブログへ

情報収集もしなきゃです!
今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif

posted by ひ〜ちゃん at 08:00| Comment(19) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月13日

カレーな教室

早いものでかれこれ、1週間が経ってしまいました。

いい加減に記事上げしないと、関係各方面の皆さまから
見放されてしまいそうです(いや〜ん、行かないで〜〜〜)


前回の記事は、料理教室が始まる前まででしたね。
さて、時は5月6日、午後2時を迎えました。


ゆるーい感じで、本日のレシピの説明が始まりました。

レシピ1: ダール・マッカーニー
皮付きのウラド豆(日本ではもやしの豆として使われています)を
水からことこと煮込んで、生姜と大蒜の擦りおろし、トマトピューレ、
青唐辛子、塩、カイエンペパー(←スパイスはこれだけ!)そして、ギー(あるいはバター)最後に生クリームが入ります。

P5061206.JPG
始めはこんな感じ。

バターチキンというインド料理がありますが、これはベジタリアンの
ためのバターチキンと呼ばれるものだそうで、ウラド豆自体も
煮込むと、粘りのあるもので、そこに更に油脂が入りますので
濃厚な風味です。

『ご飯には絶対に合いません』by渡辺玲さま

との説明でした。


これは、渡辺玲さまが、まとめてギーを作っているところです。
先ず、小鍋にドーンとバターの固まりを入れて、煮溶かして行きます。

P5061207.JPG


水分が完全に蒸発して、「おり」のようなものが沈殿してきたら
キッチンペーパーをセットした網などで、漉します。

P5061208.JPG

予め、受け皿にキッチンペーパーなどを敷いて、
そこに容器を置き、漉したものを受けるようにすると、
キレイな仕事になりますby渡辺玲さま


さすがです!


こういうちょこっとしたポイントは、実際に見て聞かないといけませんね。
本には、ここまで細かくは言及していませんからね。

レシピ:2 オクラのカディ
これはなんと、ヨーグルトベースのカレーです。
「カディ」とは、「カレー」語源とも言われているそうです。
ヨーグルトにベースンというひよこ豆を粉末にしたもの、ターメリック
塩、そして水を加えてダマが出来ないように混ぜておきます。

厚手の鍋にオイルを入れ、弱火で温めながらマスタードシード、
ヒング(アサフェティーダという木の樹液を乾燥させ粉末にした
スパイスで、そのまま嗅ぐと、ハッキリ云って臭い!ものです)
カレーリーフを加えます。
香りが立って、マスタードシードがはじけてきたら、ししとうの
小口切り、オクラは3等分にカットしたものを投入して軽く
炒め合わせます。

これは、洗って切り揃えた野菜です。
P5061210.JPG

ちなみに、インドではオクラの先っぽを食べるとバカになると
言われているそうですby渡辺玲さま

参加者に笑いがもれたのは、言うまでもありません。

さて、その鍋を一旦、火口から下ろし、先程のヨーグルトベースを
加えます。再び火にかけて弱火にして10分程煮込めば完成です。

ベースンがとろみの決め手となりますので、ヨーグルトの濃度などに
より、調整しますが、かなりサラサラの状態で完成させます。
また、酸味が足りない場合は更にレモン汁を入れたりして、
酸味を際立たせます。


レシピ:3 キャベツとグリーンピースのポリヤル

これは、南インドでは一般的に「オカズ」として食べる炒め物です。
スパイシーですが、ココナツファインも入り、野菜を炒めて、
その水分で蒸し煮にするので、野菜の甘みも引き出されて、
とても美味しいものです。
また、色んな野菜で同じようにして作れるので、
とても重宝な料理法です。

先ず、マスタードシードをオイルを敷いた厚手の鍋にいれて、
はじけるまで温めたら、ウラド・ダール
(レシピ1の豆を挽き割りにしたもの)ヒング、タカノツメ、
クミンシードを入れて、ダールが軽く色づいたら
カレーリーフ、一呼吸おいてグリーンピースと小口切りのししとうを
加えて2〜3分弱火で炒めます。

ざく切りにしたキャベツを入れて全体を混ぜ込むようにして炒めて
塩をし、弱火にして蓋をし、時々かき混ぜながら蒸し煮にします。
キャベツがクタ〜っとして柔らかく煮えたらOK

水分がないように仕上げるので、この時点で水分が残っていれば
強火にして混ぜながら水分を飛ばします。
最後にココナツファインを加えて、塩味を調えます。



レシピ:4 トマト・プラオ
トマト風味の炊き込みご飯です。
インドでも、ご馳走の部類に入る料理だそうです。

先ず、フライパンなどでみじん切りにした玉ねぎを、
透明になるくらいまで炒めます。
洗って水切りしておいた米を炊飯器に入れて、トマトジュース、
更に水を足して、米の量に合わせた水加減をします。
そこにざく切りにしたトマト、クミンシード、シナモンスティック、
クローブ、カイエンペパー、塩を加えて後は普通に炊飯。
蒸らし終わったら色味が均一になるように混ぜ合わせて出来上がりです。

これは、炊きあがりは淡いオレンジといった感じです。


レシピ:5 バミセリ・キール

さて、ここからの料理は、渡辺玲さまが参加者全員の分を
まとめて作って下さいました。

「バミセリ」というのは、極細の「カッペリーニ」程度のパスタを
ぽきぽきと細かく切ったようなものと同じです。
ただ、袋に入っている様子はちょっとチープでかわいいです。

予めギーで炒めて油きりしたカシューナッツの空いた鍋で
バミセリを軽く色づくまで炒めます。

P5061212.JPG


牛乳、シナモンスティックを加えて柔らかくなるまで
底が焦げ付かないように時々混ぜながら煮ます。
10分程でバミセリが柔らかくなり、牛乳にとろみが出て来たら
更に牛乳を足して、砂糖(かなりたっぷり!)とカシューナッツを
加えてひと煮して、カルダモン・パウダーをふりかけて完成です。

レシピ:6 マサラ・チャイ

スパイスを加えたインド式ミルクティです。

スパイスは、生姜のスライス、シナモンスティック、クローブ
グリーンカルダモンを使い、水に入れて火にかけます。
沸騰したら茶葉を入れて1分程よく煮出します。
そこに牛乳を加えて更に1分程、吹きこぼれないように注意しながら
沸騰状態を維持してから火を止めます。
茶こしでカップに注いだらお好みで砂糖を加えます。


このふたつのデザートは、ハッキリいって激甘です

私は普段から甘いものを食べませんので、
如何なものか・・・とビビりながら頂きましたが
寒気がして気の遠くなるような甘さでした。

インドでは、もっと甘く濃厚

仕上げるそうです。


さてさて、完成したお料理です。

P5061214.JPG

手前がダール・マッカーニー、大きなお皿にトマト・プラオと
キャベツとグリーンピースのポリヤル、奥がオクラのカディです。

器が、阿佐ヶ谷区民センターの備え付けのものですから
ミスマッチなのはご愛嬌で。



じゃじゃじゃーーーん

P5061209.JPG

これが当日の渡辺玲さまです!


取り敢えず、料理教室のレシピはこんなカンジです。
また、ちょこっとしたエピソードは・・・
・・・続くのであります(爆)


カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif

今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 08:03| Comment(9) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月11日

5月11日のデカ猫コキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま


ご無沙汰申し上げておりますm(_ _;)m

デカ猫コキさんは、相変わらずがっついています。

05110001.JPG


ちゃんと座って食べなはれ〜



かと、思うと

05110004.JPG

ちょっとPCから離れると、こんなことに・・・


『ふむふむ・・・』

05110002.JPG


おっ!?

『きじ川クンおヒゲ切断事件』のための

情報収集ですかっ???



05110003.JPG




『邪魔してるだけ〜〜〜』





をぃをぃ・・・

『きじ川クンおヒゲ切断事件』の捜査はますます混迷・・・



今日は、『時候警察』だゎ
オダギリジョーくんに引き継いでもらおうかしら・・・


他の猫ちゃんのブログをチェック!
  ↓  ↓
にほんブログ村 猫ブログへ


今人気blogランキングをチェック!
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 13:48| Comment(8) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月09日

カレーなゴーヤの日

昨日は、5月8日「ゴーヤの日」でしたね


ばぶおさんの独身レシピでは、

ゴーヤパーティが開催されていました。


わたしは、やっぱりカレーでございます。


danchu茄子カレーレシピを、ゴーヤにアレンジ、
追加してみました。

05090001.JPG


材料:3〜4人分
☆ゴーヤ   1本(縦半分に切りワタを除いておく
          →2cm程の半月切り)
☆キャベツ  4分の1個(3cm 角程のざく切り)
☆セロリ   1本   (  同 上     )
☆玉ねぎ   大 2分の1個(粗みじん切り)
☆大蒜・生姜 すりおろして各小さじ2分の1
☆青唐辛子  2本(縦にスリットを入れておく)
☆かレーリーフ10枚(なくても可)
☆ホールトマト2分の1カップ
☆香菜    1本(根の部分も一緒に刻んでおく)
☆ココナツミルク粉末 30g
   (100cc、40℃以上のお湯で溶いておく)
☆サラダオイル大さじ1〜2
☆自然塩   小さじ1強

ホールスパイスとハーブ
☆フェンネル・シード  小さじ2分の1
☆グリーンカルダモン  2粒
☆シナモンスティック  2cm
☆ローリエ       2枚

パウダースパイス
☆ターメリック     小さじ4分の1
☆カイエンペパー    小さじ2分の1〜4分の1


作り方
1 厚手の鍋にサラダオイルを入れて弱火にし、
  ホールスパイスを順に加えたら中火にして、
  焦がさないようにオイルに香りを移す
2 ローリエが色づき、スパイス類の香りが立って来たら
  玉ねぎを入れて、軽く色づくまで炒める
3 生姜、大蒜を加えて混ぜ、更に青唐辛子、
  カレーリーフ、香菜を加えてサッと混ぜる
4 ホールトマトを加えて混ぜ、1分程弱火で煮る
5 パウダースパイスをひとつずつ順に加えて、
  更に自然塩を加える
6 水100cc(分量外)を注いで、弱火で5分程煮込む
7 表面にオイルが浮いて来たら、ココナツミルクを溶いた
  ものを投入
8 一煮立ちしたら、マサラの完成

9 切っておいた野菜を1種類ずつ加えて混ぜ込み、
  蓋をして弱火で5〜10分野菜が柔らかくなるまで
  煮込めば完成です( = ̄+∇ ̄=)v


これは、ゴハンにめちゃくちゃ合います!
オイルが少ないでしょう〜?
キャベツだけで作ったこともありましたが、
それもあっさりしていて
爆食してしまいました(笑)

また、ホールスパイスやパウダースパイスがお手元に
なくても、市販のカレー粉やガラムマサラを使って
みてもいいそうです。


でわでわ(⌒ー⌒)ノ〜〜〜

カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif

情報チェックはこちら
  ↓  ↓
今人気blogランキング!
banner_04.gif

posted by ひ〜ちゃん at 13:41| Comment(20) | TrackBack(4) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月08日

5月8日のコキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま


「きじ川クンおヒゲ切断事件」の捜査は難航中です・・・



P5041199.JPGP5041200.JPGP5041201.JPGP5041202.JPGP5041204.JPGP5041203.JPG


コキさん、妄想ばっかりしてないで


捜査を強化してください!





やっぱりここは、篠原涼子ちゃんに出動してもらうしかないかしら・・・
アンフェア!な事件ですから。

やっぱり他の猫ちゃんたちに助っ猫頼まねば〜〜〜
  ↓  ↓
にほんブログ村 猫ブログへ

情報はここで収集だw
  ↓  ↓
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 08:53| Comment(7) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月07日

カレー伝導師 渡辺 玲さま

ゴールデンウィークの最終日の昨日、関東地方では雨になりました雨
期間中、一切がっさい外出しなかった我々夫婦は、阿佐ヶ谷へ出動電車

そう、待ちに待った「渡辺玲さまの第34回料理教室」
のためです!

エプロン、デジカメその他、忘れ物なーし!
余裕を持って早めに出掛けました。

阿佐ヶ谷駅には13:20に到着。
しばし、スタバでコーヒーを飲んでから、会場の阿佐ヶ谷地域区民センターへ。
歩いて2分の好立地!

さて、あっという間に到着して2回の調理室へ。
・・・・・・・・・・
14:00開始で、10分前に到着したと云うのに、参加者の皆さまは
ほぼ揃っていて着席なさっています。
合計30名の参加者が、4つの調理台に別れて作業することに
なっているようです。






私が初めて渡辺玲さまに発した言葉は





「はじめましてなんですが、こんにちは

どこに座ればよろしいですか?」




敬愛する渡辺玲さまに、初めてお逢いしてロクに自己紹介も出来ず( ̄_ ̄|||)




「あ、適当に7〜8人のグループに

なるように座って下さい」




そ、そうですか・・・

オロオロ(( ( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄) ))オロオロ

どの調理台も6〜7人の方が座っていらっしゃいます。

コキパパに「別々に座ろうよ」と言ったら
「一緒じゃないと〜」
ま、苦節50年初めての料理教室ですから、ひとりにするワケにもいかず
結局、私ども夫婦を受け入れてくださるところを見つけてようやく着席。

一安心です(´▽`) ホッ



渡辺玲さまの第一印象



『お肌がキレイぴかぴか(新しい)


1960年のお生まれと聞いていましたので、私の5才年上です。
インドへの取材旅行から5月3日に帰国されたばかりということでしたが
元々、色白なのでしょうか、ゆで卵をむいたようなハリ&ツヤお肌です。

著書『カレーな薬膳』には、30才を過ぎてアトピー性皮膚炎を発症されたそうなのですが、様々な治療を試してから奇跡的に快方に向かったそうで、眼の前の美肌からは想像もつきません。

『こんなことは今までなかった』と、マサラ日記に書いておられましたが
お疲れの様子も見せず、独特のパワー溢れるオーラがぴかぴか(新しい)

声も心地よく響く、優しい声色です。


さて、いよいよ2時になり、先ずは今日のレシピの説明から始まります。



続く・・・・・
(『なんで画像がないんだ!?』とお怒りの諸氏もおられるでしょうが、
 他にも色々あったんですけど、今日のところは、持って行ったデジカメの
 USBをコキパパが会社に忘れて来てまして・・・
    
申し訳ございませんっm(_ _;)m





よろしかったらこちらもどうぞ
  ↓  ↓
カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif


今人気blogランキングをチェック!banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 12:13| Comment(7) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月05日

カレーなダイエット

さて、今回のカレーは

『ダイエットに効果的』なカレーです♪

05040009.JPG

相変わらず、画像ではなんのことやら分かりませんねたらーっ(汗)

いわゆる具は、じゃがいもと、なんと『焼き茄子』なんです。
『焼き茄子』なんていったら、生姜醤油に
おかかパラリでおとーさん方の晩酌のアテに・・・
ってことになるんですが。

インドでも、焼き網で焼いた茄子の皮をむき、
刻んでカレーに入れてしまうのです。
往々にして茄子を使った料理は油と相性がいいこともあり、
本人は低カロリーなのに、油と仲良くなっちゃうことで
美味しくなるんですが、そこには大量の油が!

このカレーは、はじめに少々のオイルでスパイス類を
テンパリング(熱した油に香りを移すこと)したあと、
たまねぎ、トマト、生姜を少々入れて炒め合わせ、
パウダースパイスはターメリックとカイエンペパー、
そして塩を加えて少々煮て馴染ませます。

別に茹でておいたじゃがいもと焼き茄子を、
タマリンドジュースとともに入れて
じゃがいもたちに、カレーのスープが染み込んだら
出来上がり♪

つまり、使用する油は最初のテンパリング用の少々のみ
なんです。
なんともアッサリしたお腹にもたれないカレーです揺れるハート


そしてサイドディッシュは

05040007.JPG


スティックサラダ風?です。
真ん中のソースは『トマト・チャトネ』

日本で市販される『マンゴーチャツネ』のような
甘ったるいものは、インドでは見かけ無いそうで・・・
あれはどうやらイギリス経由のものみたいですね。

このチャトネは、スパイス類と生姜を軽く炒めて
トマトのざく切りを加え、レモン汁で酸味を付け、
ココナツ・ファインを一緒にミキサーにかけたものです。

甘酸っぱく、ほんのりスパイシーで野菜にも合うし、
ゴハンに乗っけて食べてもイケます!

今度は『ミント・チャトネ』に挑戦したいな♪


カレーなるブログランキングはこちらへ!
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
banner88x31.gif


他の情報探すなら
banner_04.gif
タグ:ダイエット
posted by ひ〜ちゃん at 14:37| Comment(12) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月5日のコキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま

ゴールデンウィークも残すところあと1日になりましたな。
幼稚園や学校に行ってるお子さまのお母様!
月〜金勤務のサラリーマンの奥様!!

あと、ちょっとの辛抱です。



ところで『きじ川クンのおヒゲ切断事件』



捜査はいよいよ大詰めを・・・


05040002.JPG



おおっ!コキさん 行動開始ですか!?














05040001.JPG



なにやってんですかーーーっ!?



05040004.JPG

『犯人は・・・』

つ、ついに・・・!?


05040005.JPG


まだ闇の中に潜んでる


ダメぢゃん!それぢゃ!!



事件はこのまま、迷宮入りになってしますのか・・・
『時候警察』のお世話になってしまうのだろうか・・・



他のねこちゃんの応援を頼もうかしら・・・
  ↓  ↓
にほんブログ村 猫ブログへ

情報探すならここもチェケラ!
  ↓  ↓
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 14:12| Comment(2) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月03日

5月3日のコキ

全世界のデカ猫萌え〜の皆さま



コキさんはGW中も、

マイペース&食欲全開です



食後の運動(?)

05020004.JPG



『あ!また来た!?』

05020005.JPG



じゃ〜〜〜ん


初登場!きじ川クンです!!


05020007.JPG

最近1日1回やってくる、きじ川クン(←命名Byひ〜)
どうやら、生まれて初めての発情期のようです。
痩せっぽちの男の子です。
コキは鳴かないデカ猫なんですが、きじ川クンは
一生懸命鳴いています。
一度、ベランダからウチに入ろうと挑戦しましたが、
・・・あえなく失敗。


よく見ると、おヒゲが切られてます!!



誰ですかっ!?こんなことをするのは?


Σ( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!



05020006.JPG

『目星はついてるんだ・・・』





(゜ロ゜;)エェッ!?



コキさん、あなたって・・・???




『ちょっと、寝る。』

05030001.JPG


そんなーーーコキパパまで一緒にーーー!?

きじ川クンのことは、どうするんですかっ?
早急な事件解決を望みます・・・。



ほかの猫たちも見てみましょ♪
にほんブログ村 猫ブログへ

人気ブログランキングはこちら
  ↓  ↓
banner_04.gif
posted by ひ〜ちゃん at 15:44| Comment(12) | TrackBack(0) | ねこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。